【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

霍何綺華
霍何綺華

吃宵夜增患乳癌風險

發佈時間: 2022/02/24

吃宵夜增患乳癌風險

新冠肺炎確診數字高踞不下,本港全力遏止疫情惡化,中央已調派專家組到港支援。賽馬會亦增撥一億元去支援非牟利組織,以應對新一輪疫情。同時,市民的配合亦非常重要,大家盡量留在家中,可有助減低病毒傳播風險。事實上,不少市民已轉為在家工作模式,加上防疫措施收緊,晚上在家抗疫的最佳閒餘活動,可能是煲劇或打機。

不少人或一邊食薯片、雪糕等零食,一邊看影片,吃個不停。但晚上進食不但容易致肥,更可能增加患乳癌風險。中文大學醫學院2017年的研究指出,長時間有吃宵夜習慣的女性,患乳癌風險相對沒吃宵夜習慣的女士高。

研究訪問1,835名女性,乳癌患者及非乳癌患者約各佔一半,了解她們在夜間的進食習慣,以及她們攝取的食物種類及進食時間等。結果發現,晚上10時至凌晨12時有進食的受訪者,患乳癌風險較完全沒吃宵夜習慣的人高8成;習慣在凌晨12時至2時進食的女士最高危,患乳癌風險高1.7倍。

以上的研究主要根據統計分析,吃宵夜與乳癌之間的因果關係,待進一步研究。留家抗疫,除了吃宵夜、坐在電子屏幕前,也可嘗試其他減壓消閒活動。

建議在家可做以下兩種運動,第一是普拉提運動,坐在椅上,挺腰、腳踏地,開始吸氣,頭慢慢向上,直到望向天花板;呼氣放鬆,雙手放兩旁,頭慢慢降到胸口位置,回復正常姿勢,維持10秒。建議每日做3至4組。

第二則是靠牆深蹲,站立打開雙腳至和髖部同寬,將頭及整個背部(包括腰部)貼牆,慢慢往下深蹲,直到臀部與膝蓋同高,使膝蓋成90度彎曲。根據個人體能維持深蹲姿勢15至60秒,重複動作3至10次,謹記要量力而為。大家亦可到基金會的YouTube頻道觀看運動教學。

(本欄逢周四刊登)

撰文: 霍何綺華 香港乳癌基金會主席
欄名: 乳過天晴