羅乃萱
羅乃萱

家中最難討好的人

發佈時間: 2022/03/08

家中最難討好的人

這天用zoom跟一班姊妹聊天,談到家中最難討好的人,她們異口同聲說︰「奶奶」。

「我們沒有錢買樓,結婚後都是跟奶奶同住,真有種寄人籬下的感覺!」「我雖沒有跟奶奶同住,但一跟她見面就會問我幾時生小孩,煩死了!」「我也好不到哪裏,生了兩個女兒,她就問我們何時『追番個仔』!」

姊妹們七嘴八舌的盡訴家有奶奶的苦情。真沒想到時至今日,仍是「奶奶不好惹,新抱不易做」,可以怎辦?

感恩我奶奶脾性溫和,她在生的日子相處融洽。更因彼此語言不同,她講的是浙江家鄉話,我聽不懂,所以回應她的方式是不斷點頭贊同,外子常說:「這是最好的回應。」至於其他姊妹該怎樣面對奶奶,綜合各方意見,有如下建議︰

不在老公面前說奶奶的壞話︰即使奶奶有不對的地方,仍堅持「一件事還一件事」,將實情表達,盡量不加鹽醋。

不曬親熱︰有奶奶曾告訴我,見到自己的兒子跟老婆故意在她面前親熱,感覺不是味道,為免婆媳關係酸化,還是不曬為妙。

認真學習︰婆媳相處是一門需要不斷揣摩學習的功課,有機會多問問其他姊妹的意見,聽聽成功例子分享,多學幾道板斧以應對挑剔的奶奶啊!

傾聽嘮叨︰最好的溝通相處方式,就是樂意聆聽,陪伴同行。仍記得奶奶在生時,最喜歡我挽着她的手逛街。

懂買禮物︰看看奶奶喜歡甚麼,見面時不妨出其不意送些小禮物給她,到奶奶生日時更要記得送禮,逗她開心啊。

電話問候︰即使疫情難以見面,也記得送上短訊或電話問候,讓她感覺被關懷。可以又安全的話,盡量給兩老機會探探乖孫吧!

(本欄逢周二刊登)

撰文: 羅乃萱 家庭發展基金總幹事,資深親子及婦女教育工作者。fb:facebook.com/loosmt2012
欄名: 恩愛密碼