【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

霍何綺華博士
霍何綺華博士

素食減患癌風險?

發佈時間: 2022/03/31

素食減患癌風險?

為減低染上新冠肺炎風險,不少人重新檢視自己的飲食及生活習慣,希望能提高自身的抵抗力,避免新冠病毒有機可乘。當然,要防染疫,也要防癌。少吃紅肉的確是防乳癌的秘訣之一。或許有人會問,假如轉茹素的話,「防禦力」會升級嗎?

今年2月,英國牛津大學團隊在醫學期刊發表一項前瞻性研究,分析攝取肉類的分量與患癌風險的關係。團隊以英國生物樣本庫中約47萬名參加者作分析。參加者在研究開始前沒有患癌,平均被追蹤研究11.4年後,發現約5.5萬人患癌。

團隊以問卷形式去了解參加者的肉類攝取量,將其分成4組人,當中約24萬名(52.4%)是「多食肉者」,即一星期進食加工肉、紅肉(牛、豬、羊)或禽肉超過5次;而「少食肉者」則有約20萬人(43.5%),即每星期進食上述肉類5次或以下;另外約1萬人(2.3%)是「魚食者」,只食魚類,沒有進食紅肉、加工肉類或禽肉;餘下約8,000名(1.8%)是「素食者」,完全沒有進食肉類或魚肉。

結果發現,相比起多食肉者,素食者的整體患癌風險下降了14%,魚食者降10%,而少食肉者僅跌2%。從數據上來看,茹素及食魚似乎更有助防癌。此外,該研究亦顯示停經後婦女,如同時茹素,患乳癌風險可下降。

研究同時顯示,雖然少食肉者、魚食者和素食者患癌風險相對較低,但仍有其他因素例如體重指數(Body Mass Index,BMI)、生活習慣(如吸煙、飲酒)等影響其風險變化,再者進食的肉類分量或烹調方式,與患癌風險的關係,也需進一步探討。

誠然,均衡飲食、避免飲酒、保持運動、休息有序、維持體重指數在正常水平,已有助抗癌。

撰文: 霍何綺華 香港乳癌基金會主席
欄名: 乳過天晴

您也可能喜歡...