【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

鄺英志
鄺英志

廬山煙雨浙江潮

發佈時間: 2022/04/21

廬山煙雨浙江潮

曾經有朋友問︰「你喝過那麼多好酒,還有甚麼酒想喝而未喝到的?」

我即時想想,發覺自己很幸運,生平的確喝過不少好酒!但若問還有甚麼酒想喝?哎喲,我還有很多好酒未喝過呢!

忽然想到蘇東坡一首奇詩,有人說這是他臨終前寫給兒子蘇過的最後一首詩,只有短短28個字,當中竟然有7個字是重複的︰「廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消。到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮。」

記得少年時喜歡讀這詩並非因為懂得詩中的意境,而是因為背這首詩可以記少一句,而且感覺這等級數的大文豪作詩,竟可以偷懶至此,心想如果交功課用同樣策略的話,老師未必肯收貨!今日年紀漸大才慢慢領略到此詩的精妙之處,世上絕美的風景很多,例如廬山的煙雨和錢塘江的潮水,未去過的難免會心生遺憾,但當親眼看過後,其實也不過是廬山的煙雨和錢塘江的潮水而已!

若問有甚麼好酒想喝但未喝過?有很多,例如DRC的Romanée-Conti、德國Egon Müller-Scharzhof的TBA、Henri Jayer的Richebourg、1961的Château Latour、1947的Château Cheval Blanc、1947年Huet SA的Le Haut Lieu Moelleux Vouvray……名單太長,不能盡錄。這些好酒當然想試,但不至「未到千般恨不消」程度,因為我相信若真有緣遇上的話,亦不外「廬山煙雨浙江潮」罷了!

終於明白為何近日城中富豪會把珍藏的佳釀拿出來拍賣!

(本欄逢周四刊登)

撰文: 鄺英志 「蒲陶堂」堂主、國際知名品酒師、葡萄酒評審及教育家 peterk@putaotang.com.hk
欄名: 蒲陶堂