【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

新冠肺炎|4旬婦染疫後嗅覺味覺異常 中藥針灸治療嗅覺恢復近九成

發佈時間: 2022/04/22

新冠肺炎|4旬婦染疫後嗅覺味覺異常 中藥針灸治療嗅覺恢復近九成

Candy雖然已經接近四旬,可是外貌卻像二十多歲,如果她再打扮萌一點,絕對可以穿校服就可以回到中學時代了。雖然她擁有這逆齡的外表,本應該歡樂滿天,可是她悶悶不樂地告訴我:「我在三月時感染了新冠肺炎,七天左右已經轉為陰性,可是,我的嗅覺和味覺就消失了,我聞不到東西的氣味,吃東西也沒有味道了,這樣子已經好幾個星期,我去看過西醫,也吃了西藥,都沒有明顯的改善,做了鼻內窺鏡檢查,也沒有異常,沒有發現腫瘤,但是就是嗅覺和味覺沒有了,我很喜歡吃東西,現在這樣子,我覺得很困惑,我很害怕,我因為這件事情,我經常睡不了覺!我的黑眼圈已經跑出來了,很醜啊!我聽說這也是新冠肺炎的後遺症,是不是得了後遺症就以後就是這樣子了?到底能不能治好啊?」

說著說著,她的眼睛開始變成了紅色,眼淚快衝破眼簾隔阻,馬上就要傾盆而下……就在這千鈞一髮的時刻,我趕緊接著她的話,安慰著她說:「你不用擔心,現在你的病史並不是十分長,一般來說,通過中藥和針灸治療是能恢復嗅覺和味覺的。」她聽見後雖然半信半疑,但是起碼堵住了淚水的傾瀉。

我充滿信心地說:「其實在過去的多年病案中,很多患者在重感冒後,都會發生嗅覺和味覺的障礙,有部分只是減弱,有些嚴重的,甚至會完全喪失。有些患者是在長時間鼻敏感,慢慢產生了嗅覺和味覺的障礙。但是這兩種情況都能應用中醫學的治療方案去得到改善甚至完全治癒的。」她聽見後,眼睛開始變成了彎彎的笑笑眼,隔著口罩也能透視她的微笑。她心急地問:「那麼要多長時間才能治好啊?」

我說:「我之前治療過的病人,病程短的病人,很多時候經過一次治療,就能獲得明顯的症狀改善,但是要完全治好,還是可能需要好幾個星期的時間。另外,病史很長的患者,他們治療的時間會更長,可能需要好幾個月才能改善症狀,這類患者,我也不敢保證能完全百分百治好,但是至少都能改善他們的症狀,能恢復部分嗅覺和味覺。」

她聽見後,情緒的起伏緩和起來,我感覺她能清楚理解我的意思,接著我問她:「那麼你有平常還有流鼻涕,或者鼻水倒流嗎?流鼻涕或者鼻水倒流,會在空調比較冷,或者風比較大的時候加重嗎?早上起來的時候會有痰嗎?平常有咳嗽嗎?」她說:「是的,我是有鼻水倒流,早上起來有痰,但是平常沒有咳嗽。空調冷的時候流涕鼻塞會比較明顯。」我說:「你沒有咳嗽, 那麼早上起來的痰其實是鼻水倒流。因此鼻子還是有病理性分泌物。鼻子受風寒之邪,鼻內經絡閉阻,堵塞鼻竅,因此流涕,晚間鼻水倒流。那麼我們採取疏風散寒,宣通鼻鼽的藥物內服,再配合針灸治療。」

接著,我處方了辛夷散加味,裏面加入輕量麻黃,加強散寒祛風的能力,能迅速帶動藥物在短時間內起效。我再讓她仰臥在治療床上,取穴,迎香、上迎香、通天、印堂、本神、風池、足三里。

複診時,Candy說:「我的嗅覺已經有改善了六到七成了,可是味覺還沒有改善。」那麼我在針灸上再配上下巴部位的「舌三針」以刺激味覺的恢復。

再次覆診時,Candy說:「現在嗅覺已經恢復八到九成了,味覺開始有反應了,恢復兩成左右味覺了。」我說:「那麼你的治療效果還是不錯的,請你繼續堅持治療吧。平常天氣好的時候可以去多曬太陽,多做運動,減少在空調環境下活動,對鼻子的恢復有正面幫助。同時也要主要保暖,避免再感冒,否則鼻子的症狀再次加重的話,也會影響嗅覺和味覺的恢復。」

{{hket:inline-image name="YIM.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

撰文:註冊中醫師嚴耀堅