【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

潘少權
潘少權

Miami#Art Deco建築群#設計美學#《疤面煞星》

發佈時間: 2022/05/13

Miami#Art Deco建築群#設計美學#《疤面煞星》

剛在Netflix看了《疤面煞星》(Scarface),一齣1983年的經典犯罪片,展現的Miami像一個犯罪天堂。

上文提到在美國公司工作時,每兩年左右全球不同地方的主管便會飛到某地開會,挑的酒店都是有來頭的。在尼斯住在海灘邊上的Le Negresco飯店,在Miami住的也是沙灘邊上的5星級酒店。

電影中的五星級酒店、豪華汽車、高級公寓和夜總會,還有形形式式的繁榮景象都在城市現實之中。去開會雖然冗長,又因時差令人任何時候都昏昏欲睡,但也有輕鬆時候。

公司會安排一些參觀或興趣小組讓同事自由報名。我參加一個3小時Walking Tour,在South Beach漫步看看世界上最大Art Decor建築群,這是Miami最獨特的城市景觀。邁阿密海灘是汽車問世後,少有適合步行的城市,步行不遠就可以看到不少景點。

Art Deco是一種設計美學,1920年代於巴黎興起,30年代至二戰期間傳播至世界各地。在Miami海灘,大部分Art Deco建築建於1930和1940年代,被認為是第二波Art Decor浪潮一部分,稱為Streamline Moderne。Miami地理位置受熱帶海濱影響,有人叫Tropical Deco,特點是帶有柔和色彩、花卉和貝殼裝飾,以及讓人聯想到遠洋輪船的航海設計。

走到Ocean Drive,兩旁都是Art Deco風格的精品酒店,可俯瞰大西洋和Lummus公園。酒店群的Art Deco標誌性元素,比比皆是︰對稱、階梯式屋頂綫、眉窗懸垂、飾帶、舷窗和霓虹燈;酒店大廳內看玻璃磚細節、枝形吊燈、弧形天花、水磨石地板和描繪田園風光的壁畫,都有故事。

不過,Art Decor背後,Miami卻是美國最大可卡因轉運港。邁阿密離可卡因原產地哥倫比亞、玻利維亞和秘魯最近,所以特別受走私不法分子歡迎。40年前的電影,如今主角阿爾柏仙奴已老了,但Miami仍是走私犯天堂。

(本欄逢周三、五刊登)

撰文: 潘少權 喜旅遊 穿梭南北東西 愛讀書 探索中外古今
欄名: 天地#旅人