【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

富蘭克林鄧普頓
富蘭克林鄧普頓

美國通脹壓力 已成當務之急

發佈時間: 2022/06/02

美國通脹壓力 已成當務之急

年初至今,美國各股市和固定收益市場正面臨着挑戰。今年投資者預計美國國內生產總值增長會降速,但我們預計增長可能高於長期增長趨勢。我們認為,去年穩健增長之後,隨着經濟重新開放,美國的增長有所放緩會勢在必行。此外,貨幣刺激和財政刺激減弱,導致美國經濟增長緩慢。同時,世界各地的經濟增長也在減速,加拿大由於其經濟以商品為導向的性質,表現比其他國家和地區要好。

儘管美國經濟活動在度過新冠疫情期後一直在正常化,但通脹壓力愈來愈明顯。這種情況導致美儲局提高聯邦基金利率,市場已經預計今年將更加頻繁地加息,而加息對經濟和市場都將帶來不確定性。此外,對於投資者而言還有其他風險,主要是地緣政治風險,例如俄烏戰爭,這場戰爭可能進一步抑制某些地區的經濟活動,尤其是歐元區。因此,不斷加劇的通脹及其對經濟的影響,已成為主要焦點。

市場目前面臨的最大問題之一是美儲局能否在6月份開始加息,以及在量化緊縮的步伐下,能否成功設計軟着陸。隨着美儲局開始積極加息並縮減其資產負債表,這將對市場來說是一段充滿挑戰的時間。因此,我們認為投資者應靈活尋找投資機會。

Ed Perks 富蘭克林鄧普頓投資方案團隊投資總監

Copyright©2022。富蘭克林鄧普頓。版權所有。本文件之發行人為富蘭克林鄧普頓投資(亞洲)有限公司及美盛資產管理香港有限公司。本文件所載之評論、意見或推測乃根據或取自本行相信屬可靠的公開來源。本行並不保證其準確性。本文只提供一般性資料。本文件乃根據富蘭克林鄧普頓的意見擬備。本文件為投資組合經理截至本文日期的判斷,或會因市場或其他因素而隨時改變,亦可能與其他投資經理、專業人士及富蘭克林鄧普頓整體的觀點或有不同。文內所提及的證券(如有)只作說明用途,投資組合不一定在任何時期內持有所述證券。該提述並非購買、出售或持有任何證券的建議。本文件不應被視作投資建議。投資涉及風險。文中所引用的過往表現並不預示未來業績。本文中的基本假設和觀點可因應情況修改而不作另行通知。本行不會保證文中所載之推測將會實現。富蘭克林鄧普頓及/或其關聯公司、高級職員或員工亦不會就閣下使用本文件或本文中任何資料、意見或推測而引致閣下的直接或間接損失負責。本文件並未為香港證監會所審閱。在未得到富蘭克林鄧普頓的事先書面同意下,不得以任何方式複製、派發或發表本文件。美盛資產管理香港有限公司為Franklin Resources, Inc.間接持有的全資附屬公司。

撰文: 富蘭克林鄧普頓投資 分析環球市場走勢與機會
欄名: 環球智富