【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

食辣無助排毒消脂 吃過量傷腸道

發佈時間: 2022/06/06

食辣無助排毒消脂 吃過量傷腸道

不少人喜歡吃辣,部分人吃辣後有排汗等現象,故相信有助排毒消脂。有營養師指,辛辣食物會令身體產生熱力,故食用後會出汗調節體溫,但這樣並非有效的排毒方式。另因辣椒素會加快腸道蠕動,或令食物營養未及吸收便排出體外,經常吃辣更有機會破壞腸道黏膜組織,因此要適可而止。提醒市民攝取足夠膳食纖維、多做帶氧運動等,才是有效排毒消脂的方法。

公共營養師李德勝表示,有些人吃辣後出現肚瀉,是身體自然排毒機制所致。「身體想盡快將辣椒素排出身體,而辣椒素亦會刺激腸道蠕動加快,因此造成肚瀉。」他解釋,吃辣後排汗是因辛辣使身體產生熱力,要出汗調節體溫,但這種被動式「味覺出汗」,並非有效的排毒方式。他認為,有效的排毒方式是做中高強度運動,令血管擴張、加快血液循環、消耗能量,同時使體溫升高至出現主動式「運動性出汗」,讓有害物質在排汗降溫時跟汗水流出。

或影響營養吸收

經常吃辣不但無助排毒,甚至有機會影響健康。李稱,辣椒素會使腸道蠕動過快,令食物的營養未趕及吸收便排出體外,長期如此恐導致營養失衡。他續說,辣椒素亦會刺激和破壞腸道黏膜組織,令組織產生裂縫,而人體70%的免疫細胞處於腸道,若毒素進入裂縫,淋巴結會分泌大量免疫細胞及產生發炎訊號,導致各種腸道發炎反應。發炎反應亦會進一步破壞黏膜組織使縫隙增多,若毒素經裂縫到達肝臟,便會加重肝臟解毒負擔,導致皮膚暗啞、內分泌失調、神經系統衰弱和慢性疲勞。

另外,辣椒素會殲滅腸道的細菌。他說,因害菌的重生速度比益菌高愈3倍,長期下去整條腸道會充斥害菌但缺乏益菌,便會降低身體抵抗力。若想透過食補充劑補充益菌,他建議服用以膠囊盛載且不含任何添加劑的益生菌。

對於坊間指吃辣椒能促進消脂,李德勝稱,吃辣椒只可輕微促進新陳代謝,若要達到消脂功效,每日最少要攝取約135mg辣椒素及438公克的紅辣椒。「經常吃辣有機會因刺激腸胃,破壞黏膜和引起潰瘍,得不償失。」

人工合成辣食無益

不過,李稱天然辣椒含多種抗氧化成分,適量進食能驅寒暖身。相反,人工合成辣味的食物和調味品等。不但營養盡失,更含大量油、鹽、糖、添加劑和防腐劑,多吃會對身體無益。

記者︰梁薾心

美術︰招潤洪

食辣無助排毒消脂 吃過量傷腸道

公共營養師李德勝

欄名: Healthy Life