【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

霍何綺華
霍何綺華

同路人互相支援

發佈時間: 2022/06/09

同路人互相支援

提到「乳癌」,有些女士可能覺得事不關己。然而,我曾經聽過一些年輕乳癌患者被確診時的種種反應,例如難以置信、錯愕,萌生「為甚麼是我」、「人生不公平」等等的想法,亦感到徬徨無助,甚至孤單。

根據香港乳癌資料庫《第十三號報告》資料,在確診乳癌時,約兩成至兩成半的患者會拒絕確診乳癌的事實;小部分患者更出現情緒失調,15.2%和7%的確診者有臨床焦慮和憂鬱的傾向。

在對抗乳癌路上,除了身體要接受治療外,心靈上的支持更重要。有見及此,基金會一直提供患者支援服務。支援小組儘管在2020年受新冠疫情影響,也沒有停下來,而是因時制宜,將支援服務(例如同路人小組),由實體變成網上,但參加人數為數不少,更曾試過20多人一同參與其中;當中有正在接受化療、準備化療,甚或已完成治療的患者;也有已重回職場、在家中休養,或正持續覆診中的患者。眾人在小組內一同分享,除了談談治療資訊之外,更多是互相支持與鼓勵。

我們特別強調,在患者支援上希望做到「乳你同行,永不孤單」,小組不乏新確診的患者,這些聚會提供一個讓她們釋放情緒的空間,正因為患者們都曾經歷過同樣的事情,參加支援小組在同路人面前,更放心訴說憂慮及心情。在支援小組裏很着重聆聽,當每個人紓發完情緒,其他患者便會從旁說鼓勵和支持的話。

從患者支援中心護士的觀察,乳癌患者即使獲得家人的支持,但有時未必及得上同路人感同身受及共鳴感來得強烈。患者們有彼此同行的感覺,看到明日的自己,拾回希望,在抗癌路上能夠較容易度過難關。

希望更多乳癌鬥士加入基金會,成為小組的一分子,與其他乳癌患者同行。

撰文: 霍何綺華 香港乳癌基金會主席
欄名: 乳過天晴