【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

微創切腫瘤同時重建乳房 提升癌患生活質素

發佈時間: 2022/06/15

微創切腫瘤同時重建乳房 提升癌患生活質素

乳癌是本港女性最常見癌症,更是第3號癌症殺手,婦女或會定期自我檢查,但摸到腫塊亦有不同成因。有醫生指出,有7成乳房腫瘤屬良性,但部分有機會增癌症風險,若配合造影及抽針活檢有助準確診斷,即使不幸確診乳癌,現時微創技術已可同時切除腫瘤及重建乳房,助術後維持生活質素。

乳房有腫塊及脹痛,市民或擔心是患癌徵兆。外科專科醫生江慧中指,硬塊痛可由荷爾蒙或咖啡因引起,大部分惡性腫瘤其實不會引起痛楚;在20至50歲婦女中,有7成乳房腫瘤都屬良性,惟50歲以後患癌風險高,一旦有腫瘤就要盡快求診。

抽針化驗重要

江稱,部分常見良性腫瘤會增加患乳腺癌風險,但診斷不易,「靠摸」不能判斷腫塊性質,衞生署建議高危婦女,起碼每兩年應接受一次乳房X光造影篩查,但技術也有局限,例如曾有30歲患者經觸診及造影檢查後發現右乳有水瘤,抽針後進一步發現乳腺發炎,可見抽針化驗同樣重要。

乳癌患者需施手術切除腫瘤,或要移除整個乳房,局部切除只適用於較小腫瘤,亦可能造成左右乳不對稱。江稱,屬微創的整型式乳癌切除手術可利用殘存乳腺組織,重新排列以彌補空洞,可在切除腫瘤的同時完成重建,手術傷口較小,可盡量助患者維持原有乳房外觀,有助提升患者術後的生活質素。

江續說,年輕人對乳癌亦不能掉以輕心,有23歲患者帶遺傳性BRCA突變基因,確診時已是第2期,且兩邊乳房均有癌變,幸接受全乳切除並進行乳房重建,根治乳癌外亦能維持外觀。她提醒若一邊乳房有癌變,另一邊亦有1至2成機會患癌。

記者︰李卓謙

美術:招潤洪

微創切腫瘤同時重建乳房 提升癌患生活質素

江慧中

欄名: Healthy Life