【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

唐德玲
唐德玲

累進稅率與標準稅率

發佈時間: 2022/06/17

累進稅率與標準稅率

隨着報稅季節的展開,大家似乎特別關心交稅的話題。過去幾日,我在本欄寫了幾篇關於報稅時要注意的事項後,收到很多讀者的回響,反映這個話題真的很貼身。

我的另一位姊妺Rebecca前年結婚,由於剛生了BB,所以暫時退出職場,專心在家湊B。早前我跟她碰面,大家也談到報稅和納稅的話題。我告訴她一些香港稅制的情況,以及納稅人要注意的事項,正好作為上述幾篇文章的註腳,所以想跟大家分享一下。

「香港稅制的最大特點是以地域徵稅,即是說,不管你是不是香港人,只要你的收入是在香港境內賺取(無論個人薪俸稅或者企業利得稅),都需要納稅。相反,雖然你是香港人,但如果你是在外地賺取收入,你便不用繳交香港的入息稅或利得稅!」我告訴Rebecca香港稅制的特色。

「我時常聽人說,香港的稅基狹窄,到底是甚麼意思?」Rebecca問。

政府6成稅收來自直接稅

「是這樣的,香港的稅收分直接稅和間接稅兩種,而直接稅主要有3種,第一種是薪俸稅,第二種是利得稅,而第三種是物業稅,即是有樓收租就要繳納的稅。從學術的角度,直接稅是不可以轉嫁的,因為是妳打工賺的錢,就要由妳交薪俸稅;又或者,是妳公司做生意賺的錢,就要由妳公司交利得稅。香港的所謂稅基狹窄,是因為香港政府的主要稅收來源是靠直接稅,平均來說佔6成,其餘4成才是間接稅。而在直接稅之中,大部分是靠一些中產或以上人士繳納的薪俸稅,以及一些大企業繳交的利得稅。再者,政府另一項主要的稅收來源就是股票印花稅和物業印花稅,但以上的收入很大程度取決於當時的經濟環境。如果經濟蓬勃,人人有工做,企業賺大錢,股樓皆旺,政府的收入自然高;但萬一經濟逆轉,政府的稅收便會受到很大影響。」

「哦,原來如此!但正如妳所說,雖然香港的稅制相對簡單,稅率又不算高,但到底有幾低呢?」Rebecca認真地問我。

「我相信,相比起很多高稅負的國家,香港的稅率真的很低了,就以3項直接稅為例,薪俸稅的標準稅率只是15%,利得稅只是16.5%(2018-19年度起實施兩級制,不超過200萬元的應評稅利潤,稅率只是8.25%,超過部分才是16.5%),而物業稅也是15%而已!」

「啊,我們的薪俸稅不是累進稅嗎?即是愈賺得多,稅率就愈高嗎?人們常說,這樣才公平,因為只有高收入人士才需要繳納較高稅款。為甚麼妳說的是一個單一稅率?」Rebecca不明白為甚麼我一提就是標準稅率。

「哦,妳說得沒錯,我只是為了方便比較,即是以薪俸稅中的標準稅率去給妳一個概念。其實,大部分人都是按累進稅的方法計算薪俸稅的。現在累進稅率是2%、6%、10%、14%和17%,而稅階是每5萬元的應課稅收入。即是首5萬納2%稅,第二個5萬納6%稅,而第三個5萬納10%稅,第四個5萬納14%稅,所有超越20萬以上的應課稅收入就計17%稅(見附表)。」

「咦,那何謂標準稅呢?」

收入逾202.2萬用標準稅率

「是這樣的,如果以這個方式計算出來的稅款,比起以標準稅率15%計算出來的稅款(只計扣稅項目,不計免稅額)還要高的話,妳就可以用標準稅率去交妳的薪俸稅了!妳可以想像,由於超過20萬的應評稅收入已經要納17%稅,如果是高收入人士,例如200萬,即是絕大部分的收入都計17%的話,計出來的稅款可能高於用15%計的標準稅呢!」

「明白,但到底要多少收入才會用標準稅率計稅呢?」

「稅局很周到,每年都會提供一個數字給納稅人,以最近幾個課稅年度計,如果妳是單身人士,而收入又達到202.2萬以上的話,妳便應該按標準稅率交稅。」

「是200萬以上!我們還差很遠,但我會鞭策我老公的!」Rebecca笑着說。(待續)

tong_lydia223@yahoo.com.au

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 唐德玲 作者從事理財策劃工作逾十年,並擁有認可財務策劃師資格。
欄名: 女人筆金心