【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

落枕|男子長對電腦半年間常「瞓捩頸」 揭頸椎變直骨質增生恐致頸痛手麻

發佈時間: 2022/06/20

落枕|男子長對電腦半年間常「瞓捩頸」 揭頸椎變直骨質增生恐致頸痛手麻

相信不少朋友都試過早上睡醒時,頸部非常酸痛,動彈不得,通常我們稱之為落枕,亦有「瞓捩頸」之稱。通常明顯的徵狀是頸部不能向左或右自由轉動或每次轉動都會有酸痛感覺,一般情況下一兩天便會自行痊癒無需特治療。但是如果你開始留意到自己經常性「瞓捩頸」,大概一個月有兩至三次的話,可能是頸椎出問題的提示,最好找專業人士幫忙。

甚麼原因導致落枕?

落枕的成因是頸部的肌肉出現急性痙攣、頸部收緊或發炎現象,導致肩頸疼痛及僵硬,會影響頸部轉動、抬頭或低頭時的能力。導致落枕可以有很多不同原因,其中天氣冷或在開冷氣下睡覺時,肩頸肌肉血液循環會較慢,容易引起落枕問題。另外,不合適的枕頭,例如枕頭太高或太低亦是引起落枕的原因。睡眠姿勢不好,例如喜歡趴著睡的人士亦會增加落枕的風險。最後如果落枕的次數很頻繁的話,亦有可能是頸椎出了問題導致肌肉長期繃緊,引起落枕問題。

經常落枕可能有頸椎問題?

陳先生從事廣告行業,工作非常繁忙,每天對著電腦的時間可以長達12小時,近半年,他發現自己經常有落枕的問題,每個月至少會落枕一次甚至兩次以上,於是前來診所求診。經過詳細檢查及頸椎的X光片顯示,陳先生的頸椎弧度嚴重變直,頸椎第四至六節亦有明顯骨質增生情況,如果持續不理會,可能會造成頸部疼痛、手麻痺及頭暈問題。

頸椎弧度變直造成上交叉綜合症是其中一個引起落枕的原因,當頸部肌肉長期繃緊,令到清除乳酸的速度減慢,使肌肉持續繃緊得更嚴重,便會形成一個惡性循環。先幫陳先生放鬆過緊的肩頸肌肉,再用人手矯正頸椎關節,減低壓力,三星期後,陳先生的肩頸關節和肌肉已有明顯放鬆,晚上亦睡得比較好。接下來除了針對頸椎的治療外,便是要調節電腦枱的設置和安排運動了。多管齊下才能徹底改善頸椎問題。

{{hket:inline-image name="WONG.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

醫生資歷:

脊醫黃頴暘 Athalie Wong

香港註冊脊醫