【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

唐德玲
唐德玲

妳要識的幾個「避稅」概念

發佈時間: 2022/06/22

妳要識的幾個「避稅」概念

過去幾期,我分別和兩位姊妹Wincy和Rebecca談到交稅的話題。正如我早前所說,交稅比投資和理財的話題更受歡迎。昨日我又收到熱心讀者的電郵,她叫我千萬要提醒讀者,如果選擇夫婦合併報稅,配偶一方必須在各自的報稅表上簽名,否則就無效的。

原來,真的有些丈夫因為收入少過太太而不願簽名,結果,雙方在分開報稅的情況下,其實是多交了稅款,即是益了政府,這又何必呢?

靈活分拆收入 減輕稅負

上日提到,Rebecca好奇地問我,有錢人常說的「稅務策劃」,到底是甚麼一回事?

「雖然我們小市民未必用得着稅務策劃,但基本概念是應該知道的。」

「對呀,我也想『避稅』呢!」Rebecca笑着說。

「嗯,所謂稅務策劃,通常有幾個做法,第一就是將一個高收入人士的部分收入,分拆給另一個低收入人士,以盡享對方的免稅額,剛才所說的夫婦合併報稅,背後就是這個理念;而另一種就是將一個收入分拆給另一個稅種,剛才所說的個人入息課稅,背後也是這個理念;至於較複雜的,就是將一個收入分拆至另一個地域(如果兩個地域的稅率不同),又或者分拆至另一個課稅年度(如果該課稅年度有虧損,主要指利得稅)。總之,只要分拆之後能夠減輕稅負,就值得做稅務策劃。除了分拆收入之外,盡量利用稅局提供的扣減項目,以及盡可能在經營出現虧損時才出售資產,而非在賺錢的時候出售資產(出售資產所賺可以由經營虧損抵銷)等等,都是其中較常用的策略!」

聽到我這樣說,Rebecca好像想到一些特別的主意。

「咦,如果僱主願意將我的薪金,用其他形式支付,我豈不是可以少交一點稅?」想不到Rebecca在這方面的反應這麼快。

「妳指的是甚麼?」

「這個嘛,例如僱主提供一個單位給我居住,我願意減少許人工呢!」

「我明白妳的意思。妳想到的,稅局當然也想到。妳要先記住,薪俸稅中的評稅收入(Assessable Income),即是哪些收入要評薪俸稅,是指妳為僱主提供勞動或服務所得的所有報酬。因此,凡是以津貼形式支付給僱員,又或者給予僱員,作為她或者她家人的私人開支,而又不限用途的,也會成為該納稅人的評稅收入。至於妳說的房屋福利,稅局一早已有一套處理方法。例如,僱主向妳提供一個3房單位,那麼,稅局就會以妳入息的一成作為這單位的租值(先減去可扣除的開支再計一成,然後再減去你付給僱主的租金,如有),而這個租值便會加在妳的評稅收入中。換句話說,如果妳日後有機會獲得公司的房屋津貼,這個金額固然成為妳的評稅收入,就算公司直接提供居所給妳,妳的評稅收入也要『加一』呢!」

行使認股權 差價須評稅

「噢,這樣嘛!我又想到了,近年很多公司都流行發放認股權(Share Options)給僱員,若跟公司協議出少一點人工,但給我認股權,我是否可少交一點稅呢?」想到慳稅,Rebecca似乎特別機靈。

「妳不要胡思亂想了,這個也不行,因為行使認股權也要交稅的!」我馬上更正她的想法。

「真的嗎?這又是怎樣計呢?」Rebecca心急地問我,彷彿她手上真的有認股權。

「稅局是會以妳行使認股權當日的股價(以當日最高最低的平均價作基準)與妳的行使成本作比較。假設行使成本是每股10元,行使時股票市值是每股15元的話,稅局就會當妳每股賺5元。如果妳在該課稅年度行使了1萬股,稅局就會當你在該課稅年度多了5萬元收入,這筆收入就會成為妳該課稅年度的應評稅收入了!」

「咦,我只是行使了認股權,即是只買入公司的股票,但沒有賣出呢。如果日後股價下跌了,那又怎麼計?」Rebecca搶着說。

「從稅局的角度,妳行使認股權的一刻,就是妳獲得公司報酬的一刻。如果妳不是馬上賣出,便是投資行為,升跌都與徵稅無關了。再者,香港沒有資本增值稅,所以,就算妳日後賺得更多,稅局也不會向妳追稅。同樣地,就算日後有虧損,也與人無尤!」

聽到我這樣說,Rebecca露出無奈的表情!

(本欄逢周一、三、五刊登)

tong_lydia223@yahoo.com.au

撰文: 唐德玲 作者從事理財策劃工作逾十年,並擁有認可財務策劃師資格。
欄名: 女人筆金心