【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

富蘭克林鄧普頓
富蘭克林鄧普頓

創新和科技 是食品未來

發佈時間: 2022/06/30

創新和科技 是食品未來

創新和科技是食品的未來,當中包含了安全的生產以及食品的分配,這將影響着全球不同資產類別的投資者。必要的創新必須透過融資去實現。不論是改善傳統農民生產效率、發展高效室內農業、開發替代蛋白的初創公司,還是幫助企業建立強靭彈性供應鏈,都需要來自股市、固定收益或私人市場的大量資本投入。單單於股票市場,食品業總市值達4.9萬億美元,相當於全球資本市場市值約4%。此外,碳交易和碳市場,也必須盡快發展。

隨着碳排放量不斷增加,全球氣溫持續上升,會令食物中的營養降低。要令情況有所改善,需要從不同層面入手,包括政策、土地使用、飲食習慣、廢物處理等。不過,糧食系統極為複雜,因此資本的投入,需要考慮到有機會令系統產生變化,引發連鎖反應,為產業帶來長遠影響。因此,當我們投資創新項目時,須考慮到對外在環境的影響;衡量有關資產價值時,必須同時將項目對自然系統的經濟價值,以及令其進一步惡化的風險一併考慮。

目前,全球有一半的GDP,正因大自然變化而面臨重大風險。據估計,至2030年,這一轉變將為行業帶來10萬億美元的額外收入,並創造超過3.95億個職位;當中3.6萬億美元和1.91億個職位,與糧食系統改變有直接關係。對於投資者而言,市場已出現一個可協助環球經濟過渡至自然受益型經濟(nature-positive economy)的投資機會。

Copyright©2022。富蘭克林鄧普頓。版權所有。本文件之發行人為富蘭克林鄧普頓投資(亞洲)有限公司及美盛資產管理香港有限公司。本文件所載之評論、意見或推測乃根據或取自本行相信屬可靠的公開來源。本行並不保證其準確性。本文只提供一般性資料。本文件乃根據富蘭克林鄧普頓的意見擬備。本文件為投資組合經理截至本文日期的判斷,或會因市場或其他因素而隨時改變,亦可能與其他投資經理、專業人士及富蘭克林鄧普頓整體的觀點或有不同。文內所提及的證券(如有)只作說明用途,投資組合不一定在任何時期內持有所述證券。該提述並非購買、出售或持有任何證券的建議。本文件不應被視作投資建議。投資涉及風險。文中所引用的過往表現並不預示未來業績。本文中的基本假設和觀點可因應情況修改而不作另行通知。本行不會保證文中所載之推測將會實現。富蘭克林鄧普頓及/或其關聯公司、高級職員或員工亦不會就閣下使用本文件或本文中任何資料、意見或推測而引致閣下的直接或間接損失負責。本文件並未為香港證監會所審閱。在未得到富蘭克林鄧普頓的事先書面同意下,不得以任何方式複製、派發或發表本文件。美盛資產管理香港有限公司為Franklin Resources, Inc.間接持有的全資附屬公司。

撰文: 富蘭克林鄧普頓投資 分析環球市場走勢與機會
欄名: 環球智富