【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

潘少權
潘少權

咖啡#喝咖啡#犯死罪

發佈時間: 2022/07/27

咖啡#喝咖啡#犯死罪

每日早午兩杯咖啡,已成習慣。

去Coffee Shop成為大眾日常,卻不是現代故事。早在15世紀,Coffee Shop已是人們喝咖啡談天的地方,而且有人在此表演音樂,又有說書人講故事,客人又可以和朋們捉棋玩紙牌等等。

它儼然成了人們聚腳聊天、獲取資訊的場所。於是那裏充斥着市井八卦和權貴秘聞的真真假假,去咖啡館喝一杯咖啡,已知「天下事」。於是引起部分當權者的不安,認為這類Coffee Shop是煽動叛亂溫床,立例禁止人們喝咖啡。

聽起來十分誇張,但還有更荒謬的。

1623年鄂圖曼帝國Murad IV登基,他專制獨裁,怕政敵利用Coffee Shop掩人耳目,背後籌劃推翻他的皇位,竟然下令封閉;而且不知出於甚麼理由,禁止人們喝咖啡。他訂立的法例十分嚴苛,要是有人私下沖煮或飲用咖啡,會先毒打以作懲罰;若再犯,就把人塞入裝咖啡的麻包袋內,縫綫封死並拋進大海。

簡直匪夷所思!這位先生真的和咖啡有仇。

之後咖啡傳到歐洲,歐洲人對這種略帶伊斯蘭味道的飲料有點猶豫,但一試上癮。Coffee Shop成行成市,和阿拉伯世界一樣,咖啡館亦成了歐洲人議論政事秘聞的地方。繼後還發展成為傳播小眾文化的場所,每年暑假愛丁堡藝術節最引人入勝的景致,就是在Cafe小館發生。

約人見面多在Starbucks,取其方便;講究一點,找些小館,總有驚喜。中產興起,咖啡館才會興旺。

(本欄逢周三、五刊登)

撰文: 潘少權 喜旅遊 穿梭南北東西 愛讀書 探索中外古今
欄名: 天地#旅人