【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

富蘭克林鄧普頓
富蘭克林鄧普頓

通脹加劇 對新興市場影響

發佈時間: 2022/07/28

通脹加劇 對新興市場影響

通脹加劇,給各政策制定者形成了多方面的挑戰。新興市場政策制定者過去曾通過補貼的方式,限制生活必需品價格上漲對市民收入的影響。我們認為,通脹持續高企的全部影響,需要一定的時間才能滲透整個新興市場,但如處理不當,將會嚴重影響低收入家庭。現在與2008年的通脹情況存在相似性,燃油價格持續高企,推高了運輸和廢料價格,進而造成全球食品價格高漲的供應危機。鑑於食品在新興市場的消費籃中佔有更高的比例,因此與已發展市場相比,這給新興市場帶來了更大的影響。

現時燃油價格再次走高,令運輸和肥料價格上漲。同時,雖然烏克蘭穀物儲量高,但戰爭中斷了烏克蘭穀物和油籽的對外供應,令穀物受困無法輸出。這促使各政策制定者尋求解決方案,避免全球糧食價格步能源價格震盪的後塵。亞洲政策制定者積極應對,馬來西亞、印尼和印度實施出口禁令,而泰國和越南正在討論組成標準化的大米出口聯盟。

面對通脹加劇等挑戰,我們已針對一些將受惠於通脹加劇和加息的公司,重新平衡我們的投資組合。我們特別關注一些能更好地應對政策彈性和勞動力充裕的市場,因為我們認為這些市場能更好地控制進一步的通脹熱潮。

富蘭克林鄧普頓新興市場股票團隊投資總監Manraj Sekhon

Copyright© 2022。富蘭克林鄧普頓。版權所有。本文件之發行人為富蘭克林鄧普頓投資(亞洲)有限公司。本文件所載之評論、意見或推測乃根據或取自本行相信屬可靠的公開來源。本行並不保證其準確性。本文只提供一般性資料。所表達的任何觀點均為富蘭克林鄧普頓個別投資組合管理團隊在刊登日期的觀點,或會與其他投資組合管理團隊/投資附屬公司或公司整體的觀點有所不同。文內所提及的證券(如有)只作說明用途,投資組合不一定在任何時期內持有所述證券。該提述並非購買、出售或持有任何證券的建議。本文件不應被視作投資建議。投資涉及風險。文中所引用的過往表現並不預示未來業績。本文中的基本假設和觀點可因應情況修改而不作另行通知。本行不會保證文中所載之推測將會實現。富蘭克林鄧普頓及/或其關聯公司、高級職員或員工亦不會就閣下使用本文件或本文中任何資料、意見或推測而引致閣下的直接或間接損失負責。本文件並未為香港證監會所審閱。在未得到富蘭克林鄧普頓的事先書面同意下,不得以任何方式複製、派發或發表本文件。

撰文: 富蘭克林鄧普頓 分析環球市場走勢與機會
欄名: 環球智富