【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

鄺英志
鄺英志

開懷暢飲話香檳

發佈時間: 2022/07/28

開懷暢飲話香檳

香檳經常被認為是奢侈飲品,在很多喜慶場合可見到它的身影,有香檳在場的宴會,很輕易令人進入派對氛圍,才子黃霑當年將著名香檳品牌Moët & Chandon譯成「酩悅」,將飲香檳帶來的醉意與喜悅的感受描繪得活靈活現,比起以前香港人隨口叫它做「毛澤東」優雅得多!

很多名人雅士都曾為香檳留下風流韻事,名作家馬克吐溫說過︰「世上任何東西太多都是無益,惟有香檳多多益善!」有人認為現在世界充斥着疫情、戰禍、天災等,還有何事值得開瓶香檳來慶祝?請別忘記香檳除了在勝利時用來慶祝,亦有很多人在低落時用它來撫慰心靈,正如法國皇帝拿破崙的名言︰「香檳,戰勝者值得擁有它,戰敗者更需要它!」

甚麼時候應該喝香檳?Lily Bollinger夫人最有意思︰「我不論快樂與悲傷時都喝香檳。孤獨時喝一點,有朋友在時必須喝。不餓時喝一小口,肚子餓時大口的喝。除此以外,我連碰都不碰它……除非我口渴!」

世上愛香檳的人那麼多,然而它的產量卻逐年下降,根據法國香檳行業委員會CIVC宣布,2020年香檳區的出貨量降至2.4億瓶。來到2021年,由於受到極端天氣影響,損害了大面積的新芽,加上局部冰雹侵擾,估計全年產量再減少3至4成,不過,葡萄產量雖然下降,但協會看見各國疫情漸受控,餐飲業復甦,估計全球香檳需求將大增,於是啟動窖藏儲備,容許今年加大出貨量至3.2億瓶,是3年以來最多,大家可以放心開懷暢飲!(本欄逢周四刊登)

撰文: 鄺英志 「蒲陶堂」堂主、國際知名品酒師、葡萄酒評審及教育家 peterk@putaotang.com.hk
欄名: 蒲陶堂