【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

進食節奏

發佈時間: 2022/08/01

進食節奏

你吃一頓飯需要多久?10分鐘?20分鐘?一小時?進食一口食物後需要20分鐘才能把「飽」的信息充分傳到大腦,所以建議吃一頓飯的理想時間大約為20至30分鐘,切忌狼吞虎嚥。

脾胃為「後天之本」,負責飲食的消化和吸收,為氣血生化之源。當進食過急,沒有把食物咀嚼碎,胃部需要增加胃酸和時間來分解食物,便會加重脾胃的負擔。大腦如果未能及時接收已經吃飽的信息,容易導致進食過量,引致肥胖。快速進食還會令血糖迅速上升,從而加速胰島素的分泌,令脂肪積聚。

除了注意飲食節奏,健脾養胃可用桂花3克和陳皮1角,把材料洗淨後放入保溫杯,加熱水焗15分鐘即可飲用。

桂花性溫,味辛、香,歸心、脾、肝、胃經,能健壯脾胃、消積解滯、散胃寒,特別適合脾胃虛寒人士。

陳皮性溫,味辛苦,歸脾、肺經,能健脾和胃,有助理氣調中、燥濕化痰、滋養調理、紓緩腹脹的感覺。

早上7至11時是脾胃經行走的時間,此時吃一頓暖和的早餐能保護胃氣,有助脾胃運行,輸送養料至全身。進食要規律,細嚼慢嚥有助脾胃運化,平時進食時應避免看手機和電視,防止不自覺加速吞嚥。

(本欄逢周一刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊