【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

真有七年之癢?婚姻如何維繫?

發佈時間: 2022/08/02

真有七年之癢?婚姻如何維繫?

很多人說,兩人一起久了,就像左手摸右手,失去了新鮮感。「我不覺得和太太的關係發生了甚麼大問題,但一起生活的感覺,總是跟以往的味道不同。婚姻關係是否必然會因為新鮮感減少而變得平淡?」已婚6年的他問。

「當你覺得新鮮感溜走,對你有甚麼影響?」我問。

他沒正面回答,只說︰「我在交友App認識了一位女生,上星期我們見了一次面。」他強調只是在café與那女生見面傾談,沒做過其他事。他形容那次見面為「fresh」,是以前拍拖和新婚時有過的感覺。

他聲稱沒有做過任何出軌行為,卻沒有將約會的事告訴太太,成為自己的秘密。言談間,他意識到如果情況持續,出軌與否固然難料,但對已失去熾熱感的婚姻,肯定會加速跌至冰點。

「這是否跟婚姻失去新鮮感有關?是否就是所謂的七年之癢?」不知是他想了解自己的婚姻狀況,還是想為自己行徑找個理由。

「人與人之間相處的感覺豈會不變?如果婚姻只靠新鮮感來維持,應該沒有一段婚姻可以持久。除非你在婚姻中經驗到一些新鮮感以外的東西,否則掙扎會一直持續。」我說。

「我應該怎樣做?」他問。

「大部分人不會因為新鮮感而經常轉工,不是因為不想生活中有新鮮感,而是想在工作裏找到一些更重要的東西,例如穩定感、可觀收入、累積經驗、晉升機會、發展前景……」我希望他可透過自身經驗去理解,維持婚姻的元素也非單一。

他靜下來回顧過去6年的婚姻生活,漸發現「親密感」一詞他很陌生;原來不是新鮮感褪色,而是少為感情着色。婚姻歲月增加,新鮮感褪色本是理所當然,關鍵在於除了新鮮感外,沒有繼續經營感情。愛上一個人很容易,最難部分是兩個人如何相處,這也是婚姻比愛情困難的地方。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記