【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Audrey Ng
Audrey Ng

裝cam監控 打擊子女想創空間

發佈時間: 2022/08/10

裝cam監控 打擊子女想創空間

Mirror演唱會意外後,海量影片從社交媒體流出,轉載與否,打格與否,引發媒體傳播道德的討論。

在親子議題上,一樣有影片傳播道德,最發人深省的自然是家居攝像鏡頭的應用。

嬰兒攝像鏡頭乃方便家長監察嬰兒,有時行開煮飯、做家務,可隨時透過手機了解嬰兒的狀況,不用每次聽到BB的哭聲就要立即放下工作跑到床前。但後來不知怎的,用途開始變質。

不知道你身邊有沒有一些朋友,經常對着手機大嗌︰「妹豬,唔准偏食!啲菜都要食晒佢!」

又或者當鏡頭是通訊工具,同工人講︰「Maria, stop playing on your cellphone!」

你又怎樣看待這些行為?

除了監察子女與工人,就連幫忙湊孫的長輩都列入監視名單。最近聽到一位婆婆說,她的親家湊孫如何不濟,經常攤在梳化玩手機,煮的食物又不合孩子胃口。我問她怎樣知道,原來她女兒經常把奶奶湊孫的攝像截圖發給媽媽,茶餘飯後討論,而這位婆婆竟毫不在意地向我這外人展示她親家的截圖!

Audrey為這位「親家」感到可憐,一方面是基於她的私隱蕩然無存,其次亦對她的婆媳及親家關係感到無奈。

撇除私隱問題,監察孩子帶來的信任和教養問題更值得關注。近幾十年來,家長逐漸知曉不要當「直升機父母」,不要經常在子女頭上轉啊轉,事事干預;其實用鏡頭監控子女的何嘗不是直升機家長?

孩子24小時受監視,活在你的控制中,想創空間大幅收窄,活得再好也只是你的傀儡。當他們擺脫監控會做出甚麼,這樣才重要。

培養子女在別人看不到的地方,自發按你的管教活出善良與智慧,這才是教養孩子最該做的。

撰文: Audrey Ng 80後P牌媽咪,由懷孕280天起分享陀B湊仔歷程
欄名: B經之路