【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

被背叛後如何面對性生活

發佈時間: 2022/08/16

被背叛後如何面對性生活

性生活不協調可能會引發感情危機,但感情危機卻不能用性行為去解決。「我自己捨不得這段感情,加上他又肯認錯,承諾會改過,所以即使他做過對不住我的事,我仍希望這段關係可維持下去。」數星期前她發現丈夫偷食,雖然被背叛有難言的心痛,但她沒想過與丈夫分開。「既然已做了決定,那你的煩惱是甚麼?」人的情緒很多時都跟不上腦袋的想法,我想了解她此刻的內心狀況。

「我有一個矛盾。他曾跟不同的女人上過床,我覺得他很『污糟』,現時不想跟他有性行為,但我又擔心……如果拒絕他,他會否再出軌?」她說。

發現丈夫出軌後,她跟丈夫有過兩次性行為,全程都不投人和不覺享受。做愛時她在床上閉上眼,腦海裏浮現出丈夫與別的女人上床的影像,內心難受得只想他快點完事。

「在他出軌前,你們一直有固定的性生活,你也察覺不到你們的性生活有甚麼問題。對於他出軌,你感到十分意外,看來性不一定是出軌的主要因素。」我希望她明白,性不性與感情不一定有因果關係。

「我是否應該逼自己繼續跟他有性生活?」她追問。

「重點未必在於性,而在於你覺得被迫,意味你要求自己不情願地用性滿足他。如果你帶着被迫心態跟他做愛,我只擔心你愈做愈不愛。一旦將性視為工具,人也容易將自己變成性工具。有沒有將你的矛盾和擔心給他知道?」我問她。

「沒有。」她擰頭說。

「夫妻性生活,從來都不是個人的事,除非你將性視為工具或手段去達到自己目的。」如果他們不只是想維持一段表面婚姻,那麼面對相處時的掙扎和修補關係,就不可能是她獨個兒的事。只有心甘情願的付出,才能感受真實的快樂;只有不將接受與付出視為理所當然,才有獲得幸福的資格。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記