【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

肩頸痛︳34歲男姿勢不良肩頸膊痛兼手麻 患上交叉綜合症肋骨上移致病

發佈時間: 2022/09/01

肩頸痛︳34歲男姿勢不良肩頸膊痛兼手麻 患上交叉綜合症肋骨上移致病

日常生活的小習慣很有可能變成慢性痛症的元兇,例如是工作場所的書枱書凳設置,家中的沙發等都有機會令壞姿勢形成,繼而引致痛症。34歲的張先生從事文職工作,經常需要對著電腦工作的他對於肩頸膊痛一點都不陌生,間中他亦有手麻痺的情況,他意識到自己的姿勢不良,亦經常上網了解不同痛症的來源,例如上交叉綜合症等。最近他安排了一個長假期給自己,決定好好處理肩頸痛的問題,於是前來求診。

第一次的會診先為張先生拍了兩張照片,一張正面,另一張側面,目的是仔細觀察他放鬆站立的姿勢。從正面照片可以明顯看到張先生右邊膊頭較左邊高出超過3厘米,從側面照片看來是典型的上交叉綜合症。於是先安排他拍基本的頸椎X光片評估情況。從X光片看到頸椎有變直的問題,但每節頸椎中間的椎間盤受壓情況不算太嚴重。再細問下得知原來張先生一直有趴著睡的習慣,並且會把右手提高過頭部睡覺,大概持續了3年時間。於是我幫張先生檢查右邊第一肋骨,發現他的右邊第一肋骨有向上提升問題,亦是一個很多人會忽略的痛症原因。

第一肋骨上提移位

第一肋骨位於胸廓上方、鎖骨的下方、斜角肌(Scalene Muscle)前部的位置,臂神經叢(Brachial Plexus)由這個位置通過。如果第一肋骨有向上提起的問題,可能會導致鎖骨下的位置變少,令臂神經叢受壓,繼而引起手麻痺或手痛症狀。另外第一肋骨上提亦會令斜角肌肌肉繃緊,引起肩頸膊痛、呼吸不順等問題,症狀跟上交叉綜合症相似,因此很多人會忽略了這個問題。第一肋骨向上提起的原因可能由意外後形成,例如車禍,而姿勢不良例如趴睡亦是其中一個原因,另外便是進行重覆性動作,例如經常進行要把手舉高的工作等。

治療方法

經診斷後便開始幫張先生進行治療,首先令用針灸為他放鬆斜角肌肌肉,利用超聲波消炎,最後為他的第一肋骨和頸椎進行人手矯正,持續三星期的治療後,張先生的症狀有明顯改善。當中他的睡姿亦是引起問題的其中一個小習慣,所以他往後亦要改成平躺或側睡,預防再次引起痛症。

醫生資歷:

脊醫黃頴暘 Athalie Wong

香港註冊脊醫

您也可能喜歡...