【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中醫養生︳長期放縱食零食罐頭當正餐 女子超重嚴重上火發熱出皮疹

發佈時間: 2022/08/19

中醫養生︳長期放縱食零食罐頭當正餐 女子超重嚴重上火發熱出皮疹

寶寶是一個白白胖胖的小女孩,她媽媽十分疼愛她,所以很多事情都從很小開始就讓她自己作主,連飲食和生活習慣也是一樣,讓她自己選擇,目的就是讓她快樂地成長。

寶寶也因為自小時候開始就可以自己覺得吃甚麼,因而長得非常豐滿,肯定超過了BMI的正常數值很多了。最近她開始漸漸覺得自己越來越熱,而且面部長滿了皮疹。她媽媽說:「她最近越來越熱,我感覺她好像又胖了,她說,她去公司實習後,那些同事對她很好,每天都請她吃東西,蛋糕啊、烤雞啊、炸雞啊、薯片啊……一大堆,然後臉上越來越紅,一開始還以為會自己消退,結果完全沒有退,而且越來越多了!好嚇人啊!而且最煩人的是,她出汗很多,身體很熱,面部出了很多皮疹啊!還有啊,就是她的身形又漲了一個圈。」

我說:「那麼她平常正餐吃甚麼的?」寶寶媽說:「她從來不吃正餐,只是吃零食,罐頭。」

我聽到這個答案後,實在驚訝萬千。心裡想:「竟然有家長可以縱容自己的孩子,任意食零食和罐頭,代替正常的飲食?實在太誇張了吧!」我瞪著寶寶媽說:「你不會跟我說這是真的吧?」寶寶媽認真地點點頭說:「我說的是真的!我們家支持寶寶喜歡的東西,她不喜歡吃飯,吃正餐,我就讓她自己吃喜歡的東西,她開心就好了,一直以來也沒甚麼事情啊,只是她比較胖而已啦。」

我忍不住叫起來:「太誇張了吧!你竟然讓她每天只是吃零食和罐頭。」寶寶媽說:「她不吃飯,不吃我煮的菜,那我有甚麼辦法啊?我唯有讓她吃自己喜歡的東西,不然餓死她嗎?」我說:「好!果然厲害!但是她現在真的嚴重上火了,火熱之邪已經讓她身熱,汗出,同時產生了血熱,你看,臉部的皮疹啊,色紅,而且帶有膿點,也有微細血管的擴張,額頭部分是暗瘡,雙側太陽穴點狀帶有細小膿點是毛囊炎,臉頰部顴骨潮紅發熱的部分,是玫瑰痤瘡呢。她吃的東西太溫熱了,你今天開始讓她多吃水果蔬菜吧!怎麼能不吃五穀類、水果蔬菜,只是吃零食和罐頭呢。」寶寶媽說:「那也不是,她也很喜歡吃蛋糕,有時候她吃一個很貴的蛋糕就一餐了。」我苦笑著說:「我暈了!你放過我吧!你真的是讓她這樣放縱嗎?」寶寶媽繼續點點頭。

我馬上給她們倆打開衛生署的網站,讓他們看看甚麼是食物金字塔,但是寶寶媽說:「這個我知道,但是她就是不吃那些東西啊!」我說:「她再這樣吃的話,皮疹只會越來越嚴重,身體會越來越胖,體質會越來越差呢。」寶寶聽到後很害怕,說:「好吧,我戒口吧。我吃粥可以了吧!」我說:「也不一定要吃粥,均衡的正常清淡飲食已經可以了。」

接著我為寶寶處方了犀角地黃湯合白虎湯。犀角地黃湯主力清熱涼血,祛除皮疹。而白虎湯主力瀉火降熱。

複診時,寶寶說:「你的藥不是那麼苦啊,而且白虎湯我還覺得是甜甜的。我現在面部的皮疹退了很多,我感覺身體的溫度降低了,人也輕鬆了,你能不能幫我減肥啊?」我說:「可以啊,如果要迅速減肥,可以用針灸治療,但是你必須配合,多吃水果蔬菜,不能只是吃零食和罐頭了!還有,必須做運動!」她點點頭笑著說:「那麼我還是考慮一下吧。」

{{hket:inline-image name="EC.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

撰文:註冊中醫師嚴耀堅