【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

改善老人味茶飲

發佈時間: 2022/08/22

改善老人味茶飲

很多人也有用止汗劑的習慣,不但能避免大汗弄濕衣服的尷尬情況,更重要的是防止汗臭問題。隨着年紀增長和荷爾蒙變化,約50歲後,身體更有機會多一種獨特氣味,俗稱「老人味」。

日本著名品牌資生堂早在20年前便開始對老人味作出研究,發現隨着身體機能減退,女性荷爾蒙降低,新陳代謝減慢,老化的角質與皮脂腺分泌的脂肪酸氧化後會產生2-壬烯醛,形成老人味。

中醫角度,當肝脾功能異常,身體毒素積聚便會引起異味,建議可用荷葉、藿香各5克,用水沖洗後放入杯加熱水焗10分鐘後飲用。

此茶能養肝、清脾胃濕熱,有助改善老人味。

荷葉味苦,性平,歸心、肝、脾經,能清暑利濕、補益肝脾、升發清陽。

藿香味辛,性溫,歸脾、胃、肺經,有健胃功能、能化濕解表,是除體臭必備之物。

老人味不易去除,還會殘留在衣物上,建議避免進食濃味食物,多做運動。更重要是多注意去角質,要特別注意清潔頭皮、臉、耳背、關節和胸口,可有助減少老人味產生。市面上也有一些像止汗劑般針對去除老人味的產品和洗衣液。英國也有研究,發現進食黑加倫子對遏制老人味有顯著幫助,不妨一試。

(本欄逢周一刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊