【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

愛上一個不該愛的人

發佈時間: 2022/08/23

愛上一個不該愛的人

幸福的荒謬之處,是你感到被愛,但對方卻是一個你不該愛的人。「我以前的男友,大方豪爽、率性隨意,願意為朋友付出,但我們的感情只維持了半年就分手,因為我覺得他重視朋友多於重視我,他則覺得我挑剔和要求高,令他有被約束的感覺。其實他為人不錯,但我覺得他對我不夠體貼,對我重視程度不夠。要求男友將自己放在第一位,是個合理要求,是嗎?」她說。

未及回應她的問題,她就向我提及第二段戀情︰「9個月前我認識了他,雖然認識不久就上了床,但我絲毫不覺得他是因為想跟我上床而對我好。我們相處時很投契、很舒服,最重要的是他對我很體貼,前度做不到的,他完全做到。」她頓了一會說︰「但我們的關係未必會長久。」

認為前度對她不夠好,所以半年就分手;現任對她很好,為何覺得感情不會持久?

「他已結婚,而且有一個3歲兒子。」原來不是她不想擁有這段關係,而是這段關係本來就不屬於她。

男女間的吸引力有兩類︰第一類在床上,是一種原始衝動的滿足;第二類在床下,是一種窩心感覺的體會。

「你似乎也很清楚,吸引你的不是這段感情,而是你在這段感情中得到的感覺。」我說。

「為甚麼我的感情路會這麼不幸?」她問。

「或許因為你對感情的原則出現了混淆。」我說。

她一直期望男友對自己體貼重視,並視此為感情最高原則,此刻她嘗到窩心感覺,卻又發現這段感情欠缺了一個關鍵元素︰專一。

盲目是明知沒有結果的事情,仍然任性地握着不放手。希望她周旋於幸與不幸的糾纏時,不要刻意剝奪自己在感情上的自主權。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記