【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

「無性」一年 突然親密令伴侶抗拒

發佈時間: 2022/08/30

「無性」一年 突然親密令伴侶抗拒

性與愛在婚姻中近乎缺一不可,除非彼此不再視對方為伴侶。「我明白身體接觸的重要性,所以我會主動擁抱她,但她身體繃緊得像沒有感覺。擁抱本應有溫暖親密的感覺,但抱她時我感覺到的是距離與冰冷。雖然她沒有推開我,我也有一種被拒絕的感覺。」他希望透過身體接觸增加夫妻親密感,所以太太的反應令他很失望。

「你希望透過多點身體接觸,改善你們在過去一年的無性婚姻情況?」我問。

「即使沒有性行為,我也希望保持有其他身體接觸,維持兩個人親密感。」他說。

每個人都會用自己的角度演繹事情,但主觀視野經常隱藏偏差,所以我也邀請他太太分享對這段無性感情的理解。

「我有點弄不清他想甚麼?年多前不知發生甚麼事,他對做愛的意慾突然減少。沒有性行為一年,近來他突然泠淡變熱情,主動吻我及抱我。他令我有點矛盾︰一方面見到他主動作出親密舉動覺得開心,但對他不明所以的由冷變熱,我覺得有點突兀,也惹人懷疑。他主動抱我和吻我的親近,會否只是一種表面行為的掩飾?」她說。

夫婦無性一年,她不諱言懷疑過他有婚外情。即使她從沒將懷疑向丈夫提及,但兩人關係的張力和距離,雙方都感覺得到。隱藏在內心的懷疑經過時間發酵,積聚的毒素更濃烈。

她認同性是親密關係的重要元素,也渴望雙方重建親密,但又擔心他主動的身體接觸,是他給她的一個布局。不掉進陷阱,傷害就減低;控制期望就減少失望,是她此刻以被動冷淡去回應他主動熱情的方法。「如果疑惑不除及信任薄弱,任何身體接觸也可能與親密感無關。」我對他們說。

感情世界源於兩個人由心而發的心之所牽,卻容不下任何一方不明所以的自出自入。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記