【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

黃雅麗
黃雅麗

EMBA社交高手雲集

發佈時間: 2022/09/02

EMBA社交高手雲集

我一個朋友創業近10年,覺得是時候回校進修,就去報讀EMBA課程。開學前全班30人到酒店進行為期一周的宿營,參與密集的課程和小組討論。期間朋友在社交媒體上分享同學們進行MBTI性格測試的結果分布,我一看就莞爾,心想商學院果然是社交高手集中地啊。

MBTI測試結果顯示班上超過三分二人為「外向者」,其中屬「行政人員」類型的ESTJ人格佔最多,達9人,全班「內向者」加起來都不及這個外向者的分類多。內向者在工作崗位上已屬少數,身處EMBA課室中更形「勢單力薄」。

美國是個推崇外向性格的國家,它自20世紀開始經濟高速發展,人們由小鎮到大都會謀職,喜歡團體生活、能隨時和陌生人侃侃而談的外向者較受歡迎,因為他們較易融入職場。內向者的慢熱和愛獨處則漸被標籤為不合群或孤僻。在標榜「力爭上游」的EMBA課堂上,外向者的比例更高,因為學生由早到晚都要參與團體生活,建立隨時與任何人一拍即合的習慣。

其實內向者並非不擅溝通或不喜交際,只是他們喜愛的社交和工作方式,和外向者的不同。內向者喜歡較為深入的交談,而相比發表偉論,他們更擅長聆聽。如果說行政人員以外向者為主,則創業者往往以內向者為多,許多成功的科技公司創辦人,如Mark Zuckerberg或Elon Musk,都屬內向者的典型。

朋友說在她這班EMBA同學中,創業的和任職企業高層的比例為一半一半。如果我沒猜錯,相信那幾個較內向的同學,創業的機會很高。我那外向的朋友倒成為他們之中的少數了。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 黃雅麗 《創業大時代》作者、初創公關顧問
欄名: 創業群俠傳