【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

張嘉雯
張嘉雯

除了自律信任 還要監察督促

發佈時間: 2022/09/09

除了自律信任 還要監察督促

在暑假的最後一天,朋友甲因為兒子尚有一半的暑期功課還未完成,便要整天陪在兒子身邊,督促完成暑期功課。

在暑假的最後兩天,朋友乙則因為兒子已自行完成了暑期功課,便按答應了的帶他出外遊玩,一天到了科學館探索,一天到了泳池玩樂,享受親子樂。

兩個男孩子都有不需家長協助、可自行完成的暑期補充練習要做。他們亦都同樣在得到媽媽的信任下,在暑期裏可自行安排作息來一邊享受假期,一邊完成功課。可是,朋友乙的兒子能自行完成一切,沒有令媽媽失望,但朋友甲的兒子則令媽媽大失所望,因為他到最後一天仍有補充尚未完成。

為甚麼一個可以完成自己的任務,另一個則不可?原因是甲對兒子過度信任,忽略了在期間的監察和督促,再者,甲沒有像乙般,以「目標為本」來助孩子完成任務。

甲以信任為本,任由孩子去把暑期功課在開學前完成,便算完成自己的任務。乙則以目標為本,信任孩子之餘更是定下了目標,讓孩子可以有個目標來鼓勵自己,在自行安排下會用心去完成自己的任務。

朋友乙答應兒子會在最後兩天帶他出外遊玩,成為男孩所追求的目標。他要追求目標,便自發地努力了。

(本欄逢周三、五刊登)

撰文: 張嘉雯 《4Q教子情式》作者
欄名: 8A媽咪