【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

霍何綺華博士
霍何綺華博士

術後休息太多有反效果?

發佈時間: 2022/09/15

術後休息太多有反效果?

乳癌患者接受手術後,患側的上臂及肩膀活動時,或有拉扯感甚至非常疼痛,其實這是術後常見情況,原因與手術疤痕有關,因傷口康復時會與附近組織有黏連,繼而影響上肢的活動範圍。

術後頭幾天,患者需要臥床休息,但之後休息期太長卻可能引致反效果,例如影響血液循環,疤痕繃緊程度亦可能會持續。若患者可適量進行簡單復康運動,可有助減輕疼痛感,長遠有助手腳逐漸回復靈活。

復康運動應該幾時做?美國癌症協會建議,患者在術後的第3至7天,在醫生許可下可開始復健,由日常生活做起,如在洗澡、更衣、用膳時,像以往一樣使用傷口一側的上肢,讓手臂逐步適應活動量。其後再增加訓練量,但切記不應在未諮詢醫生前接受任何負重訓練。

盡早接受物理治療,有助預防患者日後出現淋巴水腫。西班牙一間醫院曾將120名接受乳癌手術的患者分兩組,全部人會獲教授復健資訊;其中一組額外在術後第一個月接受為期3周的物理治療。團隊追蹤兩組患者一年,未有做物理治療的一組,患淋巴水腫的機率高達25%,有做復健的一組發病率則為7%。團隊認為愈早做物理治療,愈有效預防淋巴水腫出現,預防效果至少達一年。

物理治療對患者心理亦帶來潛在正面影響,英國有研究曾探討接受預防性的物理治療的乳癌患者心態,發現不少患者認為,早期復健令她們對身體機能重拾信心,這種控制感是自確診乳癌後鮮有再出現的正面事情。

不少復健動作適合於家中練習,基金會之前請來瑜伽導師倪晨曦,由淺入深示範術後運動,包括頭頸及肩部的鬆弛運動,有興趣者不妨【按此】瀏覽短片,一齊鍛練。

撰文: 霍何綺華博士 香港乳癌基金會主席
欄名: 乳過天晴