【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

唐德玲
唐德玲

留番啲英鎊去旅行

發佈時間: 2022/09/21

留番啲英鎊去旅行

姊妹們,上日提到,深受英國人愛戴的女王伊利沙伯二世,以96歲高齡離開人世,成為英國歷史上在位時間最長的君主。對部分港人來說,女王離世對他們的經濟影響,可能就是持有女王頭像的港元硬幣有可能升值!但對更多港人來說,大家最關心的,可能是英鎊滙價呢!

我的姊妹Annie就是其中之一。幾年前她為了安排兒子赴英留學,所以分階段買入一批英鎊。但今年她的兒子已經final year,即是說,她對英鎊的需求也減弱了。只不過,她手上還有多餘的英鎊。

年內英鎊兌港元貶約15%

「真的天意,如果我兒子是今年甚至明年才讀大學就好了,整筆學費和生活費可能便宜了一成至兩成呢!」Annie跟我見面時,訴說她買英鎊的時機欠佳。

「正如妳所說,這是天意,不可能逆轉的。妳應該慶幸,妳很快就甩難呢!」我半安慰Annie說。

「我買的英鎊,大部分都在10算左右買,因為前幾年,英鎊兌港元大部分時間都在10算至11算之間上落,所以每次見到英鎊跌近10算,我就買些。我沒有準確計算成本價,我估計,平均成本應該是10算多一點吧!問題是,由於我兒子選的科目,學費比當初估計便宜了一些,所以現在看來,我可能會用剩萬多2萬英鎊呢!」

「就留來去英國參加兒子的畢業禮時用吧!」

「不會用到那麼多吧!嗯,妳怎樣看英鎊的前景?今年以來,英鎊已經下跌了一成半左右呢!女王死後,英鎊還會跌嗎?」Annie問我意見。

「女王離世與英鎊的走勢沒有太大關係吧!」

「我不知道呀!但好像很多人都看淡英鎊,早知我就再忍一下手,但我又不可能等到最近才買最後一批英鎊。」

「不要再回頭看了。如果妳問我的看法,我也是看淡的,因為歐洲經濟受到俄烏戰事影響,短期內都難以看好。第一個考驗就是今年冬天,到底燃料供應如何,以及價格如何,都十分關鍵呢!另外,妳與其問女王離世對英鎊有沒有影響,倒不如問,新任英國首相卓慧思的經濟政策對英鎊有沒有影響吧!」

「嗯,是的,有沒有影響?」

通脹高企打擊英國經濟

「現階段來說,她似乎是傾向減稅,以減輕當地居民的經濟負擔。另外,她又要紓解通脹的威脅,但英國在脫歐之後,勞工短缺,工資無可避免會推升,如果通脹居高不下,經濟就會放緩,英鎊滙價也難以轉強。」

「如果她能搞好英國經濟,英鎊才有希望?」

「是的,但這不會是一年半載的事,因此,英鎊還會有一段日子疲弱呢!說不定,妳兒子畢業之後想留在當地發展呢!如是的話,妳的英鎊就有出路了!」我半開玩笑地說。

「我又不想這樣呢!」Annie緊張地說。

tong_lydia223@yahoo.com.au

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 唐德玲 作者從事理財策劃工作逾十年,並擁有認可財務策劃師資格。
欄名: 女人筆金心