【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Ally

Nuclear

發佈時間: 2022/09/23

Nuclear

俄烏局勢升級,俄羅斯總統普京宣布動員30萬後備軍,更暗示動用核武(nuclear weapons)。普京日前發表電視講話,表示他將使用一切手段,保護俄羅斯領土,而且這並不是虛張聲勢。

形容詞nuclear解「核能的、使用核能的」,例如,nuclear energy(核能)、nuclear power(核電)、a nuclear power plant(核電站)、nuclear facilities(核設施)、nuclear waste(核廢料)等。

Nuclear另一意思是「核武器的、使用核武器的」。提到核武當然與戰爭有關,所以nuclear一字常配搭的名詞都牽涉戰爭。例如,nuclear weapons/arms(核武器)、a nuclear bomb(核彈)、a nuclear missile(核導彈)、a nuclear war(核戰爭)、a nuclear attack(核攻擊)、nuclear disarmament(核裁軍)。

核武的殺傷力驚人、破壞力極為深遠,很多國家雖然具備核武,但是絕對不會輕舉妄動,所以有nuclear threat(核威脅)一詞。普京現在就是威脅會不擇手段動用核武:Putin threatens nuclear retaliation in escalation of Ukraine war.(普京威脅將烏克蘭戰爭升級,以核武報復。)

(本欄逢周三、五刊登)

撰文: Ally Dean's List級英文老師
欄名: WordDiscovery