【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

改善放臭屁

發佈時間: 2022/09/26

改善放臭屁

放屁是正常生理反應,我們進食或說話時均會吸入氣體,消化和分解食物時腸道也會產生氣體,最後經肛門排出體外。正常人一天放屁約15次,過多、過少或過臭也可能是身體正在發出警號。

屁能反映身體消化系統的健康狀況,普遍情況下屁是沒有臭味的。但當進食過量、濃味或難消化的食物,容易令腸道產生不同氣體,混合後排除體外,引致臭屁。飲食清淡有助改善臭屁情況。腸胃虛弱、運行不好的人,容易因為消化不良而出現多屁的情況。

改善臭屁和多屁問題,重點在於保養脾胃,確保消化和分解食物正常。建議可用麥芽10克、山楂5克、扁豆花5克,洗淨放保溫杯用熱水焗15分鐘即可飲用。此茶可以消食化滯、理氣健脾。

麥芽味甘,性平,歸脾、胃、肝經,主治食積不消、胃脹腹脹。

山楂味酸,性溫,歸脾、胃經,能健脾開胃、消滯化食,有活血散瘀、調節血脂的功效,對吃過多肉類、油膩食物引起的食滯多氣尤其有效。

扁豆花味甘,性平,歸脾、胃、大腸經,能行氣化濕、和中健脾、消腫祛瘀。

(本欄逢周一刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊