【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中國建設銀行(亞洲)
中國建設銀行(亞洲)

ESG熱度大增 投資方法趨多元化

發佈時間: 2022/11/24

ESG熱度大增 投資方法趨多元化

近年ESG投資的興起,令到投資者逐漸把ESG納入到日常的投資組合當中,永續投資等更加是主導全球發展的大趨勢。

不同的經濟體相繼提出「碳中和」的目標,而超過130國家已經設立了在2050年或之前實現淨零碳排放的目標,在各國間政策分歧的當前情況下,仍可以達成一個全球多國政府的共同目標,各國政府互相配合推動環境政策,企業亦在可持續發展方面投入更多的資源,意味着一個新的ESG投資時代的到來。

今年俄烏衝突爆發導致能源價格居高不下,能源安全成為各國關注的議題,多國為擺脫對俄羅斯的能源進口依賴,致力實現能源多元化,美國、歐洲等地亦積極提高能源獨立性,同時與碳中和的目標相脗合。在這類型的政策導向下,加強了大眾對ESG的關注,促使未來ESG領域的發展及拓展出更多ESG投資概念及機會。

近年投資者對ESG投資的熱度大增,同時ESG的投資方法亦變得更多元化,慢慢由排除及篩選的被動模式,變為主動採取行動的投資,例如直接參與企業股東決策,以及投資ESG表現較好的企業或系統地將ESG因素納入傳統的財務分析等。時至今日,亦有策略會直接投資與可持續發展相關的主題或資產,例如潔淨能源、綠色技術或可持續農業等,全面地將ESG指標與傳統投資分析結合,致力於找出回報、風險、影響力的最佳平衡。

撰文: 中國建設銀行(亞洲)
欄名: 創富「建」略