出軌後道歉 卻不知自己錯甚麼

發佈時間: 2023/05/23

出軌後道歉 卻不知自己錯甚麼

道歉可以有兩個不同原因︰1、知道自己做錯,明白對人的傷害,感歉疚而作出改過;2、表達自己做錯,希望將錯誤感覺淡化,盡快回復往常生活方式。前者會帶來生活改變,後者是生存伎倆。

「太太知道我出軌後,經常聲淚俱下的吵罵。我向她道歉,刪除所有交友軟件及跟其他異性聯絡資料,承諾不會再做。」自從出軌被揭發後,他覺得自己很努力補飛,而且說得出做得到。

「最初因為工作壓力大,生活沉悶,想找個樹窿減壓舒一口氣,怎料對方主動投懷送抱,我們便上了床。自從多了SP,經常小心翼翼,怕被太太發現,壓力也不小。對方都是有家室的,大家都知道是玩,關係不會長久。當對方主動,拒絕的話,顯得我有點問題。」他說。

「有問題,意思是?」我追問。

「覺得我性能力有問題、唔玩得?」他想了一會後繼續說︰「我身邊有不少已婚朋友,除了太太,也有其他女伴。有時婚姻關係久了,總感到有點沉悶。」

沉悶是因為吸引力下降,但並非想放棄,就像看電影時,感到某段情節沉悶,會離座去沖杯咖啡、滑手機、覆信息……短暫的離開,意味不是徹底離開,仍保留着,想再看時仍可以看。

因為工作壓力、婚姻沉悶,所以偷食;因為擔心被視為「唔得或唔玩得」,自我形象有壓力,所以上床;因為出軌被揭發,出現婚姻危機,承受更大心理壓力,所以跟SP割席。聲稱悔過,他真的明白自己錯甚麼嗎?

是感受到太太被他的不忠及被騙所傷而後悔?明白自己背棄了專一的承諾?看見不忠在本質上的錯?還是由始至終,由出軌至回歸都只是應對壓力的方法?

覺得自己有問題與有問題而作出應對是兩碼子事。他對太太說了多次「對不起」,卻不一定明白甚麼是「我愛你」。

(本欄逢周二刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記