糖尿病是本港主要的慢性疾病,現時香港就約有七十多萬人患有糖尿病,即每十人當中就有一人是糖尿病患者。而據國際糖尿病聯盟估計,到了2030年,本港的糖尿病人數更會激增至九十二萬人,即百份之十三人口患有此病,情況令人憂慮。

為讓糖尿病患者更有效對症下藥,我們藉著胰島素一百年週年,廣邀多位專科醫生及藥劑師,與大家分享胰島素治療的發展及最新治療方案,讓大家能好好與病共存。

「胰島素100周年奠下治療契機 持續演進 完善控制糖尿病」

廿一世紀,糖尿病是可以完善控制的慢性病,但在一百年前,糖尿病卻是不治之症,確診患者只能透過禁食來控制病情,但仍難逃因為併發症而死亡的宿命。直至胰島素的出現,為糖尿病的治療方法埋下契機,成功挽救無數患者

糖尿病患者對胰島素並不陌生,它的出現,成為了糖友們每日控制血糖的重要救生圈,但對於它長達一百年的發展史,大家又有多少認知?原來最初的胰島素是由動物的胰臟當中提取,經過無數研究與演進,才發展至今日廣泛應用的人類胰島素類似物。時至今日,科學家們仍在此範疇上尋求突破,藉著胰島素誕生一百週年,不如就走入時光隧道,來一次胰島素百年的探古尋源之旅。